Статьи раздела Юристы, право: Право ребенка — жить и воспитываться в семье

Как правило, наибольшего успеха добивается тот, кто 
располагает лучшей информацией
.
Бенджамин Дизраэли 

Главная страница

Особенности коммерческой информации

Участники проекта Новости компаний

Контактная информация

Карта сайта

Тематические статьи:

 

Бизнес, аналитика

Медицина, здоровье

Недвижимость

Новые технологии

Отдых, туризм

Производство

Информация

Спорт, спорттовары

Строительство

Техника, материалы

Экономика, финансы

Юристы, право

Товары для детей

Растительная жизнь

 

 

SEO-копирайтинг

Анализаторы поисковых машин

 

Поддержка некоммерческих ресурсов

 

 

Рекламный блок:

Все статьи раздела Юристы, право

Право ребенка — жить и воспитываться в семье

Психологи утверждают, что эмоциональные потери раннего детства восполнить трудно, а потому маленький ребенок должен расти в любви и нежности — это главное условие его душевного здоровья, как бы ни сложилась дальнейшая жизнь. «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, и каждый ребенок мечтает иметь и папу, и маму, — говорит консультант отдела образования городской администрации Алексей ГЛАЗКОВ. — Семья — это все: и теплый дом, и близкие люди, и безопасность». Однако существует в городе горький список из 70 фамилий — детей, растущих без родителей. 50 из них имеют опекунов, а 21 ребенок живет в центре «Милосердие».
— Из 70 наших деток, о которых я говорил, примерно 26 сирот и 44 оставшихся без попечения родителей, — поясняет Алексей Степанович. — Сироты — это те дети, у которых родители умерли. А остались без попечения родителей те, у кого мать и отец лишены родительских прав, или находятся в заключении, или уехали в длительную командировку, или признаны судом недееспособными (ограниченно дееспособными).
— Кто имеет право оформить опеку над ребенком?
— Большинство опекунов у нас — дедушки и бабушки. Они приходят и говорят: «Пока есть силы, пока мы живы, никуда мы внука не отдадим». И я считаю, что они правы: ребенку лучше всего живется в семье.
— Насколько благополучны такие семьи?
— Проблемы, конечно, возникают — взрослые иногда обращаются ко мне за помощью, за советом. Они могут рассчитывать на поддержку и школьного социального педагога, который обязан два раза в год посетить семью, чтобы посмотреть, в каких условиях живет ребенок, как к нему относятся и так далее. Как правило, большинство проблем, неминуемо возникающих в каждой семье, решаемы, и отношения складываются нормально. Достаточно редка ситуация, когда и опекаемого, и опекуна приходится приглашать на комиссию по делам несовершеннолетних, направлять на консультацию в центр социально–психологической помощи. К сожалению, бывало и такое, что ребенок, находящийся под опекой, попадал на учет в милицию, в отдел по делам несовершеннолетних... В любом случае опекун не остается один на один со своими проблемами: эти семьи находятся под постоянным контролем, поскольку деток относят к группе риска.
— Возможно ли посторонним людям оформить опеку над ребенком?
— Конечно, но приоритет все–таки имеют родственники. Кандидаты в опекуны (и родственники, и не родственники) собирают ряд документов, подтверждающих, что они не лишались родительских прав, не имеют противопоказаний по состоянию здоровья, имеют постоянное место жительства и жилье, отвечающее санитарным нормам, и другие. Учитываются и личные качества кандидатов, согласие членов их семьи, мнение самого ребенка. Если никаких оснований для отказа нет, я готовлю постановление об установлении опеки. С момента подписания документа главой города кандидат становится опекуном. У нас есть пример, когда опекуны — не родственники ребенка — вырастили замечательную девочку, теперь девушку, и не оставляют ее заботой и вниманием, хотя она совершеннолетняя. Отношения у них — можно позавидовать. А с другой стороны, был такой случай, когда опекун через несколько лет решил вернуть ребенка в детдом — не смог наладить контакт. Как ни печально, порой, несмотря на первоначальное обоюдное горячее желание, отношения не складываются, особенно если ребенок уже достаточно взрослый и личность уже сложилась.
— Расскажите, пожалуйста, о материальной составляющей государственной помощи детям, находящимся под опекой.
— С 1 января 2007 года на содержание ребенка опекун получает 6186 рублей (в зависимости от возраста ребенка сумма может незначительно меняться). Конечно, это небольшие деньги, но до нового года она составляла и вовсе около четырех тысяч, так что подвижки со стороны государства есть. Что касается помощи от города, то такие детки бесплатно питаются в школе, получают путевки в оздоровительные лагеря, льготы на проезд. За разовой адресной помощью пока никто не обращался.
— Дети какого возраста сейчас находятся под опекой?
— Дело в том, что над детьми до 14 лет оформляется опека, далее — то есть от 14 до 18 лет — попечительство. Разница — только в терминах, права и обязанности сторон одни и те же. Среди моих подопечных — дети от годика до 17 лет.
— Среди дзержинских мам есть такие, которые отказываются от новорожденных еще в роддоме?
— Случаи бывают, к сожалению. Если такое произошло, ребенка отправляют по месту прописки матери, в детскую больницу, где он находится около месяца, до тех пор пока мы не оформим все документы и не получим через областное министерство здравоохранения путевку в Дом ребенка. На данный момент в детском отделении больницы есть один мальчик, от которого родители отказались по медицинским показаниям... В среднем в год бывает по одному «отказнику», так что у нас ситуация более или менее благополучная, поскольку в других муниципальных образованиях, я знаю, в больницах бывает по 20 — 30 отказных детей.
— Алексей Степанович, а как часто дзержинцы усыновляют детей?
— Эта тема меня очень волнует и больше всего приносит радости в работе... В 2002 году у нас усыновлено пять детей, в 2003–м — четыре, в 2004–м — четыре, в 2005–м — один, в 2006–м — восемь. Причем надо иметь в виду, что в число усыновителей входят и отчимы, и мачехи, и посторонние граждане. Что касается посторонних — такие случаи происходят один–два раза в год... Меня бесконечно радует, что с нового года число желающих усыновить детей выросло. В основном к нам приходят молодые пары, у которых не может быть своих детей, и просят усыновить малыша в возрасте до годика. И я их понимаю: взять такую кроху и вырастить ее, может быть, и тяжелее физически, но стать с ним одним целым, научиться понимать и любить, как родного, сформировать личность — легче.
Я считаю, что взять ребенка в семью, — это подвиг, и преклоняюсь перед этими людьми.
— Насколько трудна и длительна процедура усыновления?
— Не сказал бы, что это трудно с точки зрения сбора документов и оформления. Список необходимых документов, которые нужно оформить кандидатам, никаких особенных усилий не требует, все элементарно: нужно подтвердить, что они не признаны недееспособными, не лишались родительских прав, не имеют судимостей, постоянно проживают в Российской Федерации, имеют отвечающее санитарным нормам жилье, а также доход, обеспечивающий ребенку уровень не ниже прожиточного минимума... Но сначала кандидаты в усыновители приходят ко мне: мы знакомимся друг с другом, долго разговариваем, чтобы я смог понять, какие мотивы движут людьми, чем они дышат, насколько хорошо все обдумали. Иногда пытаюсь даже разубедить, чтобы «проверить на прочность», но, как правило, люди так долго идут к решению, что ничем их не собьешь с выбранного пути. Я вручаю им специальные памятки, где прописаны их права и обязанности, ставлю пару на учет. Потом они должны оформить пакет документов, на основании которого я готовлю заключение об их возможности быть усыновителями. Как только заключение подписывает глава города, кандидаты могут воспользоваться нашей базой данных или банком данных министерства образования Московской области, чтобы выбрать малыша. После чего они имеют право поехать в Дом ребенка или детдом, чтобы познакомиться с будущим членом семьи, установить с ним контакт. Потом — исковое заявление в суд и закрытое судебное заседание, в котором обязательно участвуют представители органов опеки и попечительства, а также прокурор. Именно суд принимает решение об усыновлении, которое дает право забрать ребенка.
— На этом этапе ваши функции заканчиваются?
— Нет. В течение первых трех лет мы контролируем семью. Я обязательно должен посмотреть, в каких условиях живет ребенок, как складываются взаимоотношения. Если появились какие–то сомнения, могу прийти еще и еще раз, чтобы по результатам обследования составить отчет для вышестоящих органов. Конечно, стараюсь быть предельно тактичным, но у меня такие замечательные усыновители, что сами зовут в гости — поделиться радостью, которую принес в дом малыш. Иного за 11 лет работы не случалось, к счастью. Душа радуется, глядя на этих людей. Могу сказать, что есть у нас такие люди, которые усыновили уже по нескольку детей и... счастливы.
Пользуясь случаем, хочу сообщить о том, что 1 января 2007 года вступил в силу новый закон, по которому при усыновлении детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается единовременное денежное пособие в 20 тысяч рублей. Больше никаких денег усыновитель (в отличие от опекуна) от государства не получает, воспитывая малыша как собственного ребенка.
— Сейчас много говорят о так называемых приемных семьях. Есть ли они в городе и в чем их отличие от той же опеки?
— Это мое больное место: в городе нет ни одной приемной семьи, хотя над этой проблемой мы работаем. Отличие этой формы от опеки и усыновления, во–первых, в том, что так называемые приемные родители заключают договор с органами опеки, в котором оговаривают сроки пребывания ребенка в их семье, а во–вторых, получают помимо денег на содержание ребенка еще и заработную плату за свой труд. Каждому приемному родителю (папе и маме) полагается по 4400 рублей ежемесячно. А если они берут ребенка до трех лет или инвалида, сумма возрастает на полторы минимальной зарплаты. Вряд ли люди преследуют материальную выгоду, беря на себя заботу об одиноком малыше в любой форме, но, я думаю, деньги как приложение к любви и заботе ничуть не помешают.
— Как вы думаете, насколько адекватно отнесутся окружающие к тем, кто захочет «работать родителями»? Не обвинят ли в корысти?
— Ничего опасного в том, чтобы платить зарплату за воспитание детей, я не вижу. Порой с детьми, дома, человек тратит сил даже больше, чем на работе. Кому как не «окружающим» это знать? Они ведь тоже родители. Я считаю, перед теми, кто берет на себя труд растить чужих детей, надо только преклоняться. Пусть каждый задаст себе вопрос: а я бы смог? И будет благодарен человеку, который согрел в собственном гнезде хотя бы одного озябшего и одинокого.

Беседовала Светлана ЗАЙЦЕВА
(по материалам газеты "Угрешские вести")

© Ugresha.ru, 2005-2007

Копирование информации запрещено.

Использование материалов только с письменного разрешения владельца сайта.