Статьи раздела Техника, материалы: статья Ракетно-космический год

Как правило, наибольшего успеха добивается тот, кто 
располагает лучшей информацией
.
Бенджамин Дизраэли 

Главная страница

Особенности коммерческой информации

Участники проекта Новости компаний

Контактная информация

Карта сайта

Тематические статьи:

 

Бизнес, аналитика

Медицина, здоровье

Недвижимость

Новые технологии

Отдых, туризм

Производство

Информация

Спорт, спорттовары

Строительство

Техника, материалы

Экономика, финансы

Юристы, право

Товары для детей

Растительная жизнь

 

 

SEO-копирайтинг

Анализаторы поисковых машин

 

Поддержка некоммерческих ресурсов

 

 

Рекламный блок:

Все статьи раздела Техника, материалы

Ракетно–космический год

     2007 год прошел под знаком многих памятных дат, связанных с ракетно–космической отраслью.

    4 октября 1957 года в небо взлетела рукотворная советская «луна» — космический первенец землян. «Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, — когда–то сказал академик Сергей Королев, — но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам, среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества». Так пятьдесят лет назад началась новая эпоха в истории человечества — эра практической космонавтики.

    «Дорога в космос открыта» — эту фразу, ставшую крылатой, произнес главный конструктор Сергей Павлович Королев. 12 января 2007 года отмечается столетие со дня рождения этого выдающегося ученого XX века, покорителя космоса, основоположника практической космонавтики. «В ту пору, когда корабль «Восток» еще только готовился к старту, Сергей Королев уже разрабатывал новый корабль и в замыслах вынашивал идею будущих «Союзов» и «Салютов». Под его руководством строились первые автоматические лунные, марсианские и венерианские станции, — так говорил о Сергее Павловиче летчик–космонавт Георгий Береговой. — Если Константина Эдуардовича Циолковского (а в этом году отмечается его 150–летие — прим. ред.) называют пророком космонавтики, ее будущего, то Сергей Королев это будущее конструировал».

    Кстати, под председательством руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолия Перминова создан и работает организационный комитет по подготовке и проведению празднования 100–летия со дня рождения Сергея Павловича Королева, 150–летия со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского и 50–летия запуска первого искусственного спутника Земли. Но памятные и юбилейные даты на этом не кончаются.

    Отметим мы 20 февраля и столетие со дня рождения Юрия Александровича Победоносцева, крупнейшего отечественного ученого в области ракетной техники. Его имя хорошо известно как у нас в стране, так и за рубежом. Под его научным руководством и личном участии созданы реактивные авиационные снаряды РС–82 и РС–132, а также знаменитые «Катюши», внесшие значительный вклад в нашу победу в Великой Отечественной войне. В 1958 году Юрий Победоносцев возглавил работу по созданию крупногабаритных пороховых двигателей к ракете РТ–1, которая разрабатывалась в ОКБ–1 под руководством Сергея Королева. И эта работа осуществлялась Юрием Александровичем в НИИ–125 (ныне ФЦДТ «Союз»). А первый испытательный пуск РТ–1 состоялся 45 лет назад, в марте 1962 года, на полигоне Капустин Яр.

    Не забудем мы и Федеральный центр двойных технологий «Союз», у которого в этом году тоже юбилей. Нашему градообразующему предприятию — одному из ведущих предприятий оборонно–промышленного комплекса Российской Федерации в области химии и технологии твердых ракетных топлив — исполнится 60 лет.

    Все эти годы сотрудники ФЦДТ «Союз» (ранее НИИ–125, НИХТИ, ЛНПО «Союз») создавали ракетно–ядерный щит нашего государства, укрепляли и продолжают крепить обороноспособность нашей страны. И сегодня в рамках государственного оборонного заказа «союзовцы» создают новейшие образцы ракетного оружия. Так, заступил на боевое дежурство новейший мобильный ракетный комплекс «Тополь–М», названный специалистами «оружием XXI века». Созданы оперативно–тактический комплекс «Искандер», ракета морского базирования «Булава», ракетный комплекс «Хризантема». На космическом корабле «Союз ТМА», предназначенном для обслуживания МКС, успешно эксплуатируются двигатели мягкой посадки, разработанные и изготовленные в ФЦДТ «Союз».

    Кстати, одной из разработок «союзовцев» является мобильный ракетный стратегический комплекс «Темп–2С», который вышел на испытания 35 лет назад — 14 марта 1972 года. В ходе летно–конструкторских испытаний этого комплекса было произведено 35 пусков ракет. А создавался «Темп–2С» в творческом содружестве НИИ–1 (ныне Московский институт теплотехники) и НИИ–125, где были разработаны маршевые твердотопливные двигатели. Мобильный «Темп–2С» — детище двух корифеев ракетной отрасли — Александра Надирадзе и Бориса Жукова, который почти сорок лет (до 1988 года) возглавлял наше градообразующее оборонное предприятие. 12 ноября 2007 года дважды Герою Социалистического труда, лауреату Ленинской и Государственных премий, академику Борису Петровичу Жукову (1912–2000) исполнилось бы 95 лет.

    Вспомним мы и Александра Давидовича Надирадзе, который ушел из жизни двадцать лет назад — 3 сентября 1987 года. Вспомним и еще одну дату 1987 года — восьмой день декабря, когда президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Этот договор до сих пор вызывает неоднозначные оценки, ведь наше государство лишилось тогда самых современных и эффективных вооружений. Ведь ликвидированные, согласно договору, ракетные комплексы «Пионер» (РСД–10), «Темп–С» (ОТР–22) и «Ока» (ОТР–23) являлись наивысшим достижением отечественной научно–технической мысли. И ко всем этим комплексам приложили руку наши «союзовцы» под руководством Бориса Жукова.

(по материалам газеты "Угрешские вести")

© Ugresha.ru, 2005-2007

Копирование информации запрещено.

Использование материалов только с письменного разрешения владельца сайта.