Статьи раздела Растительная жизнь: Растения на О - алфавит народных лекарств, облепиха, огурец, одуванчик

Как правило, наибольшего успеха добивается тот, кто 
располагает лучшей информацией
.
Бенджамин Дизраэли 

Главная страница

Особенности коммерческой информации

Участники проекта Новости компаний

Контактная информация

Карта сайта

Тематические статьи:

 

Бизнес, аналитика

Медицина, здоровье

Недвижимость

Новые технологии

Отдых, туризм

Производство

Информация

Спорт, спорттовары

Строительство

Техника, материалы

Экономика, финансы

Юристы, право

Товары для детей

Растительная жизнь

 

 

SEO-копирайтинг

Анализаторы поисковых машин

 

Поддержка некоммерческих ресурсов

 

 

Рекламный блок:

Все статьи раздела Растительная жизнь

Растения на О - алфавит народных лекарств

     Облепиха (Hippophae rhamnoides), кустарник из семейства лоховых, плоды оранжевые, сочные, идут для варений и настоек. Облепиха крушиновидная - кустарник или сильно разветвленное с искривленным стволом деревце. Лекарственным сырьем являются плоды облепихи. Облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. Облепиховое масло положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов. Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, бета-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови. 

     Овес (Avena), род травянистых растений семейства злаков. Яровое злаковое растение, зерна которого употребляется преимущественно на корм лошадям. Овес основная зернофуражная культура. Зерно овса содержит (в %): белка 9-19,5, крахмала 21-55, клетчатки 7-24, золы 2,9-5,7, жира 2-11, витамины. Его перерабатывают на крупу, муку. Овсяную солому, зелёную массу, особенно в смеси с бобовыми растениями (вика, горох), сено и силос скармливают животным. На Руси издавна употребляли в пищу овсяный кисель, иначе называемый жур. В народной медицине овес применяется для лечения различных заболеваний. Проросщеный овес составляет основу лечения злаками. 

     Огурец (Cucumis sativus), однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Плоды употребляют в пищу незрелыми (зеленцы) в свежем, солёном и маринованном виде (корнишоны, пикули). Химический состав плодов в технической спелости (в %): воды 95-96, сухих веществ 4-5, в том числе сахаров 2-2,5, белковых веществ около 1, жира 0,1, клетчатки 0,7, золы 0,4, витамины С, B1, B2, провитамин А, органические кислоты, эфирные масла и др. Огуречный сок широко применяется в народной медицине, входит в состав рецептов комплексного очищения организма. 

      Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Родовое название происходит от греческого tarasso успокаивать - по применению растения древними греками. Видовое определение связано с лекарственными свойствами корня. Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают “жизненным эликсиром” и применяют при самых разных заболеваниях. Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии. 

     Ольха черная (Alnus glutinosa) - листопадное дерево семейства березовых (Betulaceae). В качестве лекарственного сырья используют в основном соплодия (“шишки”), которые заготавливают осенью и зимой (до начала марта). Секатором или ножом срезают концы тонких веток, с которых затем обрывают соплодия. Опавшие соплодия не собирают. Чаще всего заготовка сырья производится при рубке леса. Соплодия ольхи благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженными вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, ольховые шишки оказывают также противовоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие. 

     Осина (Populus tremula), листопадное двудомное дерево из рода тополь семейства ивовых. Применяется для постройки речных судов, для изготовления долбленых изделий (крестьянской посуды), деревянных башмаков, ободьев и дуг, бочек, рогож. На символическом "языке" деревьев осина означает чувствительность. По одной легенде, когда это дерево узнало, что из него будет сделан крест для распятия, его листья задрожали от ужаса. Хотя сохранилась и другая легенда, согласно которой все деревья склонили верхушки во время распятия, а осина осталась прямой, за что ее листья навсегда обречены дрожать. У славян, кельтов, индейцев и у многих других народов осина была символом предательства, проклятым деревом, и, как Иудино дерево, она символизирует смерть. Вместе с тем в древности осина имела значение защитника, оберегающего от злых сил. Так, осиновый кол охраняет от злых духов. По той же традиции осиновыми колышками окружают огородные грядки от медведки. 

Об этих и многих других растения-целителях читайте на vmiretrav.ru.. Будьте здоровы!

© Ugresha.ru, 2005-2007

Копирование информации запрещено.

Использование материалов только с письменного разрешения владельца сайта.