Исследование желудочной секреции

Как правило, наибольшего успеха добивается тот, кто 
располагает лучшей информацией
.
Бенджамин Дизраэли 

Главная страница

Особенности коммерческой информации

Участники проекта Новости компаний

Контактная информация

Карта сайта

Тематические статьи:

 

Бизнес, аналитика

Медицина, здоровье

Недвижимость

Новые технологии

Отдых, туризм

Производство

Информация

Спорт, спорттовары

Строительство

Техника, материалы

Экономика, финансы

Юристы, право

Товары для детей

Растительная жизнь

 

 

SEO-копирайтинг

Анализаторы поисковых машин

 

Поддержка некоммерческих ресурсов

 

 

Рекламный блок:

 

Все статьи раздела Медицина, здоровье

Исследование желудочной секреции

 

      Исследование желудочной секреции — неотъемлемая часть комплексной функциональной диагностики состояния слизистой оболочки желудка. Это исследование необходимо для диагностики и правильного выбора лечения при язвенной болезни, хроническом гастрите, а также при различных функциональных заболеваниях желудка: «раздраженный желудок», «функциональная ахлоргидрия».

       В течение многих лет забор желудочного сока осуществляли толстым зондом (резиновая трубка из довольно плотной резины длиной 75 см, диаметром 8—12 мм). Однако в настоящее время в большинстве случаев используют зондирование тонким зондом — эластичной резиновой трубкой с внешним диаметром 4—5 мм. Введенный в желудок тонкий зонд не вызывает рвотного рефлекса и может быть оставлен на 1,5—2 часа и более. Это дает возможность оценивать секреторную функцию желудка не только в какой-то определенный момент, но и прослеживать ее во времени.

      Тонкий зонд вводят натощак. Если у больного имеются зубные протезы, их надо перед исследованием снять. Больного сажают на стул, вводят теплый влажный зонд в глотку за корень языка и предлагают больному сделать глотательное движение. Как только зонд попал в пищевод, больного просят производить всасывательные и глотательные движения, и тогда, благодаря перистальтике пищевода, зонд самостоятельно продвигается в желудок. При появлении неудержимых рвотных движений зонд можно ввести через нос. Когда зонд уже находится в желудке, конец его прикрепляют английской булавкой или зажимом к рубашке больного, чтобы он не прошел в двенадцатиперстную кишку. Конец зонда закрывают зажимом или завязывают узелком, чтобы желудочное содержимое не вытекало самостоятельно. При помощи тонкого зонда можно через произвольные промежутки времени отсасывать шприцем желудочное содержимое в нужном количестве в течение всего времени нахождения зонда в желудке.

    Исследование обычно начинают с полного откачивания находящегося в желудке сока. Затем в течение часа проводится постоянный забор желудочного сока. Это называется базальной секрецией. После этого больному вводят стимулятор секреции (гистамин или др.). После введения стимулятора каждые 15 минут в течение часа шприцом отсасывают порции желудочного сока — стимулированная секреция. Производимые манипуляции осуществляются в щадящем режиме, т.е. с соблюдением дозированной нагрузки. Все полученные порции желудочного оценивают визуально, микроскопически и биохимически. 

 

По материалам "Энциклопедии здоровья"

© Ugresha.ru, 2005-2007

Копирование информации запрещено.

Использование материалов только с письменного разрешения владельца сайта.