Диагностика пограничных стрессовых состояний

Как правило, наибольшего успеха добивается тот, кто 
располагает лучшей информацией
.
Бенджамин Дизраэли 

Главная страница

Особенности коммерческой информации

Участники проекта Новости компаний

Контактная информация

Карта сайта

Тематические статьи:

 

Бизнес, аналитика

Медицина, здоровье

Недвижимость

Новые технологии

Отдых, туризм

Производство

Информация

Спорт, спорттовары

Строительство

Техника, материалы

Экономика, финансы

Юристы, право

Товары для детей

Растительная жизнь

 

 

SEO-копирайтинг

Анализаторы поисковых машин

 

Поддержка некоммерческих ресурсов

 

 

Рекламный блок:

 

Все статьи раздела Медицина, здоровье

Диагностика пограничных стрессовых состояний

 

      В наше время человек как никогда подвержен влиянию различных стрессовых факторов и перенапряжений. Опасность хронических стрессов для умственной и физической деятельности хорошо известна. Однако если интенсивность хронического стресса мала, человеку трудно осознать его влияние. 

 

     Тем не менее человеческий организм реагирует на такой стресс: частота сердечных сокращений увеличивается, руки потеют, мускулы напрягаются, происходит выброс адреналина. Несмотря на то, что реакция организма малоинтенсивна развитие современной медицинской и физиологической техники дает возможность наблюдать и фиксировать ее. Один из принципиальных сигналов организма, отражающих влияние стресса, — это кожная реакция (кожное сопротивление), возникающая в результате активности потовых желез и кожных пор, контролируемых симпатической нервной системой. 

 

     Современная медицина обладает широким спектром приборов функциональной диагностики, позволяющих определить физические симптомы нервного перенапряжения. В их число входят стресс-тесты (стресс-системы), системы с газоанализом, кардиопульмональные системы. Новейшее оборудование позволяет фиксировать изменения в организме человека, его реакцию на стресс. Когда человек возбужден, испуган или обеспокоен чем-либо, симпатическая нервная система активизирует химические и физические процессы в его теле. При этом изменяется и кожное сопротивление. Оно увеличивается, когда человек спокоен и расслаблен, а при напряжении, даже незначительном, — уменьшается.

     Другой принципиальный сигнал организма в ответ на влияние стресса — температурная реакция. Стресс любой интенсивности вызывает выброс адреналина, который приводит к расширению кровеносных сосудов, ускорению кровотока. В итоге температура тела несколько повышается.

     Современные приборы для регистрации реакций организма (сопротивления или температуры кожи) на стресс совершенно не обременительны для человека. Чаще всего они состоят из датчиков, накладываемых на палец руки, и регистрирующего устройства, отражающего интенсивность сигнала. Человек может оценить уровень своей реакции по высоте звука, издаваемого регистрирующим устройством (аудиоконтроль), или по отклонению стрелки прибора.

     Каждый человек имеет свой физиологический уровень кожного сопротивления и ее температуры, поэтому нельзя установить влияние стресса по одному измерению. Функциональная диагностика проводится только в динамике. При этом устанавливается индивидуальный для человека нормальный диапазон уровней сигнала в заведомо спокойной обстановке, и лишь в дальнейшем, по отклонению от этого диапазона, можно судить о стрессовом воздействии.

 

По материалам "Энциклопедии здоровья"

© Ugresha.ru, 2005-2007

Копирование информации запрещено.

Использование материалов только с письменного разрешения владельца сайта.