Статьи раздела Информация - О предотвращении и снижении негативного воздействия на окружающую среду в городе Дзержинском

Как правило, наибольшего успеха добивается тот, кто 
располагает лучшей информацией
.
Бенджамин Дизраэли 

Главная страница

Особенности коммерческой информации

Участники проекта Новости компаний

Контактная информация

Карта сайта

Тематические статьи:

 

Бизнес, аналитика

Медицина, здоровье

Недвижимость

Новые технологии

Отдых, туризм

Производство

Информация

Спорт, спорттовары

Строительство

Техника, материалы

Экономика, финансы

Юристы, право

Товары для детей

Растительная жизнь

 

 

SEO-копирайтинг

Анализаторы поисковых машин

 

Поддержка некоммерческих ресурсов

 

 

Рекламный блок:

Статьи раздела Информация

Не допускать беспредела

 

     Программу «Предотвращение и снижение негативного воздействия на окружающую среду в городе Дзержинском на 2006–2008 годы» комментирует начальник отдела по охране окружающей природной среды Галина ПОНОМАРЕВА.
— Галина Леонидовна, есть ли принципиальные отличия программы на 2006–2008 годы от прошлогоднего аналога?
— На мой взгляд, в этом году мы сделали особенную программу. Во всяком случае, когда мы ее писали, не предполагали, как будет выглядеть отчет, и это очень правильно. Здесь «забито» создание многих нормативных документов, что может и упорядочить определенные процессы, и предотвратить вред от них. Одну такую работу мы уже выполнили — создание базы данных ведомственных котельных. Сейчас тепло и коммунальные услуги дороги, а потому каждый более или менее крупный потребитель хочет иметь свою скважину, свою котельную и так далее. И если проектировщик пишет: «У нас будет своя котельная», — это значит, что на каждом сарае у нас может появиться труба, из которой неизвестно что полетит. (топят не всегда газом — иногда используют и мазут). На мой взгляд, имея под боком ТЭЦ с ее мощностями, городу не надо бездумно идти на поводу у «экономистов». Да, предпринимателю, может быть, и дешевле топить собственную «буржуйку» в общежитии для гастарбайтеров, но мы же не хотим, чтоб она дымила, например, у школы. Так вот, сейчас подобных котельных уже десяток, и мы собрали данные о них. Следующий этап — нанесение их на карту города с обозначением санитарно–защитных зон, чтобы появилась наглядность и общая картина, ориентируясь на которую властям легче будет принимать решения.
— Разработка городских нормативов и условий по размещению автотранспорта при проектировании объектов промышленной и жилой застройки — из той же серии?
— Да. В принципе за это бился и Виктор Иванович Доркин, который говорил: «Планируется дом на сто квартир — на него должна быть стоянка не менее чем на 110 машино–мест». Мы хотим систематизировать базу всех законодательных документов по этому поводу и составить городское положение. Оно может стать руководством к действию для всех проектировщиков: нет у вас места на стоянку для тех же 110 машин — уменьшайте количество квартир! Удастся нам это или нет — не знаю... Совпадут ли интересы экологов с интересами других служб, трудно сказать.
Еще один «трудный» документ, который предстоит разработать, касается водоохранных зон и прибрежных полос внутренних водных объектов. Речь идет не о Москве–реке, являющейся федеральной вотчиной, а о наших прудах и озерах. Кривое озеро, скажем, в границах города, но окружено землями племзавода «Петровское», и что, когда и кто там задумает построить, сейчас неизвестно. Вот тут и нужен документ, в соответствии с которым в прибрежной зоне, например, кроме озеленения ничего быть не должно. Разработать его нужно, систематизировав все имеющиеся нормативные документы. А Верхний пруд? Красивейший уголок города, и надо уберечь его от возможных совсем не радужных перспектив: строительства точек общепита на берегу, например, или стоянок для машин рядом...
— Еще один пункт показался новым: контроль за утилизацией строительных отходов...
— Не контроль, скорее — взаимодействие структур администрации при контроле. Тут такая ситуация. Заключается, например, договор на ремонт детского сада. Заказчик — управление по социальным вопросам, контроль за работой осуществляет управление городского хозяйства, поскольку там работают специалисты, которые могут оценить качество ремонта. Акты все подписали, деньги заплатили, а чуть позже в пойме Москвы–реки обнаруживаю «обломки детского садика», так сказать, — кусочки мозаики в битом кирпиче, например, до боли знакомые. В муниципальном контракте сказано, что за вывоз мусора отвечает подрядчик, и деньги ему за это заплатили. А куда он вывез мусор, кто будет контролировать? Управление по социальным вопросам? УГХ? А по весне из экофонда мы снова и снова выделяем деньги на ликвидацию несанкционированных свалок.
Не лучше ситуация и с ремонтами, не имеющими отношения к муниципальному имуществу. Вот сейчас идут полным ходом работы в бывшем «Детском мире» — кто их делает, есть ли у них разрешение на перепланировку, куда они вывозят мусор, я не знаю... Надо этот порочный круг разорвать, поэтому нам нужен порядок взаимодействия нескольких заинтересованных структур администрации. Надеюсь, что это общая проблема, и нам удастся командой разработать документ — одному человеку или даже нескольким тут не справиться. За программу проголосовали на Совете депутатов, и надеюсь, что она найдет поддержку наших коллег в комитете по экономике, в комитете по финансам, в УГХ...
— Если уж мы упомянули об утилизации... Который год говорят о старых шинах, аккумуляторах, использованных автомобильных маслах — непременных обитателях помоек вокруг ГСК. Невозможно создать централизованный городской пункт приема автомобильного «утиля»?
— Масла бесплатно берет ДЖЗБК — только привезите. Разумеется, не литр. Но бочку поставить в ГСК для сбора масел никому не хочется. Председатель должен знать, есть у него необходимость в этой общей емкости или все владельцы боксов воспитанные люди — не сливают масло на территории, не бросают старые покрышки, пользуются услугами автосервисов. Но рычагов влияния на этого председателя у меня попросту нет... Их и собрать–то вместе, чтобы поговорить хотя бы о вывозе бытового мусора, не удается... Проблема с шинами тоже решаема. Если бы их собирали внутри ГСК и готовы были заплатить за утилизацию, то найти организацию, которая приехала бы и собрала шины, нетрудно. Внутри у людей что–то должно... щелкнуть, но пока не щелкает.
— Давайте вернемся к программе. Насколько я поняла, изменилось ее название...
— Теперь говорится не об «оздоровлении», а о «предотвращении» негативного воздействия на окружающую среду. В современных условиях интенсификации хозяйствования, когда каждый клочок земли может быть застроен, чтобы приносить прибыль, об оздоравливающем влиянии говорить трудно. Нам остается не допускать беспредела, поэтому программа и поменяла название.

Беседовала Светлана ЗАЙЦЕВА

(по материалам газеты "Угрешские вести")

© Ugresha.ru, 2005-2007

Копирование информации запрещено.

Использование материалов только с письменного разрешения владельца сайта.