Статьи раздела Информация - Печатный благовестник на Угреше

Как правило, наибольшего успеха добивается тот, кто 
располагает лучшей информацией
.
Бенджамин Дизраэли 

Главная страница

Особенности коммерческой информации

Участники проекта Новости компаний

Контактная информация

Карта сайта

Тематические статьи:

 

Бизнес, аналитика

Медицина, здоровье

Недвижимость

Новые технологии

Отдых, туризм

Производство

Информация

Спорт, спорттовары

Строительство

Техника, материалы

Экономика, финансы

Юристы, право

Товары для детей

Растительная жизнь

 

 

SEO-копирайтинг

Анализаторы поисковых машин

 

Поддержка некоммерческих ресурсов

 

 

Рекламный блок:

Статьи раздела Информация

Печатный благовестник на Угреше

"Угрешские вести" № 31 2007г.


Прошел год с момента выхода первого номера журнала «Угрешский вестник», который стал цветным продолжением церковно–общественной газеты «Николо–Угрешский вестник», издаваемой монастырем с 1991 года. Журнал выжил, окреп, нашел своего читателя и прочно утвердился среди многочисленных российских православных изданий. Беседа с руководителем издательского отдела Николо–Угрешского монастыря иеродиаконом НЕСТОРОМ позволила нам ближе познакомиться с этим замечательным периодическим изданием.
Журнал «Угрешский вестник» — православный по содержанию, и это определяет его специфику и направление. Он рассказывает о православной вере устами православных людей. Наши публикации не просто знакомят людей с точкой зрения верующего: читатель видит живой взгляд человека, который пытается деятельно жить в православии.
«Угрешский вестник» выходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, что придает ему не только определенный вес, но и накладывает на редакционный совет высокую степень ответственности. Публикации журнала выражают позицию церкви, поэтому наше слово не имеет права быть лживым, кривым, двойственным. Так что главное назначение журнала — быть православным. Соответственно направлению деятельности были выработаны рубрики, позволяющие взглянуть на православие с разных сторон.
«Угрешский вестник» смело можно назвать молодежным изданием, поскольку первыми его читателями являются семинаристы. По инициативе председателя редакционного совета, наместника Николо–Угрешской обители владыки Вениамина экземпляры нашего журнала поступают во все духовные школы России и стран СНГ. Мы пишем для молодежи, и пишет у нас, большей частью, молодежь. Половина журнала посвящена Николо–Угрешской семинарии. Преподаватели пишут академично, красиво, увлекательно, но без живой студенческой струи журнал имеет опасность превратиться в некий альманах. Студенты семинарии, с которыми мы постоянно общаемся, не боятся высказывать замечания и предложения. Это обогащает и их, и нас, не дает привыкать к шаблонам, требует динамики, быстрой реакции на происходящее в мире.
— Отец Нестор, меняется ли структура очередного номера или редакция придерживается однажды выработанной схемы?
— Наш журнал — полноцветный, большого формата. В нем печатается много фотографий, да и выходит он немалым тиражом. Он просится в руки. Это, безусловно, привлекает людей. Поэтому к содержанию предъявляются самые высокие требования. Мы стараемся наполнить журнал таким содержанием, которое не потеряло бы своей актуальности с годами. В «Угрешском вестнике» постоянно печатаются материалы научного характера. На его страницах публикуются курсы лекций по Священному писанию и другим предметам. Подобные работы дают возможность обращаться к журналу еще и еще раз. Мы хотим, чтобы «Угрешский вестник» стал настольной книгой нашего читателя. Невозможно, прочитав его, выкинуть как газету–однодневку.
Рубрики формировались по степени интереса к тем или иным направлениям церковной жизни. Официальная часть посвящена Русской Православной церкви. Журнал отражает события общецерковного характера. Полагаю, что с годами ценность этих материалов будет расти. Для потомков они станут историей, а историю, как известно, хорошо смотреть глазами современников. В следующем номере, к примеру, будет опубликована статья о восстановлении канонического общения с Русской зарубежной церковью. Это событие мирового масштаба, и мы не можем пройти мимо.
— Ваш автор — кто он?
— Мы всегда в поиске хорошего автора. Люди творческие на поверхности не лежат.
К работе над журналом стараемся привлекать студентов духовной школы — им надо учиться говорить, писать. Это будущие пастыри, они должны уметь грамотно выражать свои мысли. Мы зачастую стоим перед дилеммой: с одной стороны, хотим иметь высокого уровня статью, а с другой стороны — нам приходится работать с молодыми людьми, у которых еще только формируется чувство слова, да и в плане мировоззрения — они только становятся на ноги.
— Приходится ли обращаться за помощью к другим печатным изданиям?
— Меня продолжает радовать журнал «Отрок.ua», который выпускается Киевским Ионинским монастырем. Редакция журнала сумела найти пишущую молодежь, которая не боится выражать свой взгляд на предметы, делает это красиво. Мне не стыдно обращаться к другим журналам, потому что мы находимся на пути становления. Как мудрая пчела, нам необходимо выбирать самое лучшее из предложенного. Если сравнить первый и последний номера «Угрешского вестника», то видно, что они, кроме названия, мало чем похожи. Дизайн журнала меняется от номера к номеру. С точки зрения книгоиздания это плохо, ведь журнал должен иметь свое лицо, но мы сознательно идем на это. Постоянно стремимся к лучшему. Я надеюсь, что ближайший номер также порадует читателя своим оформлением: появятся новые заставки, которые сделают чтение более приятным.
Надеюсь, что люди, которым небезразличен «Угрешский вестник» станут помогать нам. Помогать словом, советом или делом. Впереди еще много работы. Наш журнал — это еще одна грань жизни православного человека. Быть может, именно нам удалось сказать то самое человеку, что он долго искал. Так часто бывает. Журнал призван указать на проблему и показать путь, отметить точки на чертеже, а вот линию человек должен провести сам. Хорошо, если эта линия проходит по точкам. Это значит, что человек — православный, и идет царским путем. В этом смысле на редакционном совете лежит большая ответственность.
ТОНКОСТИ ОБЩЕНИЯ С АВТОРОМ ПО–МОНАСТЫРСКИ
У нас складываются интересные отношения с писателями. Писателей сегодня много. Сеть Интернет позволяет быстро реагировать на все вопросы современности, обмениваться письменными впечатлениями и мнениями. Люди пишут, очень много пишут, сокращают слова, подбирают краткие выражения. Но, к сожалению, электронное средство общения только портит наш язык. Оно позволяет мгновенно передавать информацию, но культура письма, культура речи при этом исчезает. Теряется богатство, многообразие русского языка, которое было бережно хранимо нашими предшественниками.
Кто–то, научившись пользоваться компьютером и Интернетом, желает попробовать свои литературные силы и на страницах периодического журнала (благо наш телефон и электронный адрес доступны). Мы разговариваем с нашими писателями, говорим о том, что надо учиться писать. Но мне кажется, что, кто легко пишет, тот, как правило, плохо пишет. Мы стараемся делать жесткий отбор. Достойные статьи представляем читателю. Порой, отдавая предпочтение качеству материала, мы откладываем выход очередного номера. Ведь работа над авторской статьей — трудоемкая, она требует творческих усилий, огромного терпения. Не все готовы со смирением, присущим христианину, воспринимать замечания и критику. Тем не менее, этот труд интересен всем: мы учимся разговаривать с людьми, аккуратно выражать свои мысли и требования. А автор в процессе взаимной работы приобретает бесценный опыт доносить свои мысли до читателя.
Тонкий читатель хорошо чувствует СЛОВО. Слово, которое может и обидеть, и обрадовать. Печатное слово глубоко проникает человеку в душу, поэтому надо правильно его подобрать, чтобы читатель правильно понял автора.


Беседовала Елена БУРДЕЙНАЯ

© Ugresha.ru, 2005-2007

Копирование информации запрещено.

Использование материалов только с письменного разрешения владельца сайта.